欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务文件

索引号: HB/2017-3475101_016 文号: 浏教通〔2017〕23号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 市教育局 公开责任部门: 市教育局 信息类别: 综合政务

浏阳市教育局关于印发《浏阳市教育系统2017年创建全国文明城市宣传教育工作方案》的通知

来源:市教育局       发布日期:2017年03月15日

  浏教通〔2017〕23号

  浏 阳 市 教 育 局

  关于印发《浏阳市教育系统2017年创建全国文明城市宣传教育工作方案》的通知

  各乡镇(街道)初级中学,市直各学校、新文学校:

  现将《浏阳市教育系统2017年创建全国文明城市宣传教育工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  浏阳市教育局

  2017年3月15日

  浏阳市教育系统2017年创建全国文明城市

  宣传教育工作方案

  为进一步推进创建全国文明城市工作,动员和引导全系统广大师生积极参与全国文明城市创建活动,努力营造全员发动、全员参与的良好创建氛围,根据《浏阳市2017年创建全国文明城宣传教育工作方案》和教育系统的部署要求和工作实际,现制定本方案。

  一、总体思路

  以创建全国文明城市奋斗目标为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高师生素质和教育文明程度为重点,整合宣传教育资源,创新宣传教育方式,拓宽宣传教育领域和覆盖面,全方位、多层次、广视角立体宣传创建文明城市的目标、任务、重大活动及创建工作的新态势、新做法、新经验,提高创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率,为创建全国文明城市营造浓厚氛围。

  二、主要任务

  (一)宣传教育内容

  1.日常工作。在创建活动中的工作方案、工作过程及效果,以文字和图片形式进行记录,形成创建工作常规信息。

  2.特色活动。在创建活动中开展的特色活动,以文字、图片或视频的方式进行记录整理。

  3.创新做法。在创建活动中探索的新经验、新做法,以图文形式进行总结提升。如“志愿支教”、“关爱留守儿童”等特色活动。

  4.创建典型。在创建活动中涌出的道德模范、身边好人、文明家庭、美德少年、志愿服务先进集体和先进个人典型事迹。

  (二)宣传教育形式

  1.传统媒体宣传

  在浏阳日报、浏阳电视台等开设专题专栏,以消息、通讯、评论、图片等形式,宣传报道创建活动中的特色活动、创新做法、创建典型等。

  在长沙晚报、湖南日报等省市媒体,宣传报道全教育系统在创建工作中的新做法、新经验。

  各学校要加强与媒体的沟通和联系,将学校的好经验、好做法及时宣传,营造创建的良好氛围。

  2. 新媒体宣传

  ⑴网站宣传。浏阳教育网开设文明城市创建专题,宣传报道各学校创建工作动态和创建特色工作;及时向中央、省、市及浏阳市文明网等网站报送信息。

  ⑵移动端宣传。浏阳教育官方微信开设专题进行宣传。各学校微信公众号要创新运用图文、音视频等形式,开展创建宣传教育;建立创建活动的自定菜单,发布文明创建的相关信息;及时转发推广上级部门制作的创建工作微信专页等信息。

  (三)社会宣传

  1.公益广告宣传。各中小学、幼儿园和各类教育培训机构、心理健康辅导站等校内及校门口,通过电子显示屏、标语、宣传牌、宣传栏等多种形式,刊播“讲文明、树新风”、中国梦、社会主义核心价值观24个字、未成年思想道德建设、中华优秀传统文化、孝道和敬老风尚、学雷锋志愿服务、勤劳节俭、保护环境等宣传内容,做到“抬头可见、举足即观”。其中,社会主义核心价值观24个字、未成年人思想道德建设主题与其他类公益广告,按各占1/3的比例刊发。(所有通稿作品可直接到长沙文明网下载:http://cs.wenming.cn/zthd/201407/t20140711_2057639.html,宣传标语通稿见附件)

  2.文化活动宣传。各学校在组织开展庆六一、庆国庆等德育活动中,在活动形式及内容上与创建活动进行有机结合,提高创建活动的融入性和参与度;组织全系统开展演讲比赛、征文、晒文明照片、写文明日记等活动,宣传社会主义核心价值观和创建全国文明城市的重要意义,让广大师生在活动中受到教育,在宣传中提高素质,在参与中享受文明。

  3.教育活动宣传。各学校在日常教学、主题班会、团队活动等中,对师生进行文明城市创建知识、文明礼仪宣传,推动社会主义核心价值观入脑入心。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各学校要把创建全国文明城市宣传教育工作提上重要议事日程,把各项任务具体体现在各自的创建工作方案中,安排专人负责,周密策划,有序推进,确保宣传教育的连续性和实效性。

  (二)规范宣传内容。宣传内容要有针对性,力求贴近实际、贴近师生、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理,寓教于乐。制作的宣传牌、条幅等宣传品,用语要规范得体、字体易于识别、整体美观大方、色调与周围环境相协调,不能出现错误。

  (三)严格督查考核。传统媒体宣传、新媒体宣传、社会宣传所列项目,各学校务必于3月中旬全面启动。3月下旬,局创建办将对各单位工作落实情况进行全面督查并纳入季度测评。

  附件:文明创建宣传标语通稿

  附件:

  文明创建宣传标语通稿

  1.奋力争创全国文明城市

  2.携手共创全国文明城市

  3.创建全国文明城市  共建美好幸福家园

  4.文明创建共参与  文明成果同受益

  5.淳风美德润浏阳  移风易俗树新风

  6.学雷锋  讲文明  树新风

  7.创建全国文明城市  我支持  我参与  我奉献

  8.人无诚信不立 业无诚信不兴

  9.文明是最美的风景

  10.绿色出行  文明旅游

  11.弘扬社会主义道德风尚  净化未成年人成长环境

  12.传承良好家风家训  培养健康文明一代

  13.城市因你我而文明  生活因你我而精彩

  14.文明从我做起  我与文明同行

打印本页 关闭窗口