欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

浏阳市2017年义务教育招生入学政策解读

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年07月18日

  浏阳市教育局傅  恒副局长

  就2017年义务教育招生入学问题答记者问

  招生入学政策牵涉千家万户的利益,历来受到社会高度关注。关于2017年义务教育招生入学政策,学生、家长可以通过浏阳教育信息网(http://www.lyedu.com.cn/jyj/)进行查询。为方便广大学生、家长进一步了解政策,现就相关问题解答如下:

  一问:小学一年级入学按什么方式进行?

  答:1.小学实行公示学区、划片招生、注册入学。城区(淮川街道、集里街道、荷花街道、关口街道)各公办小学,由初级中学根据辖区生源、学位等实际情况划定招生区域,经街道办事处审定,报教育局批准,并予以公示后,再根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在划定学区内按下列生源排序顺序接收学生。农村人口居住密集地学校参照城区学校生源排序注册入学,其余农村学校原则上依据“房户一致”的原则就近入学。全市义务教育阶段学校一、二年级班额,小学严格控制在50人以内,初中严格控制在55人以内。

  ⑴有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人房屋所有权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋所有权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有浏阳城区户籍和房产,但房屋所有权证与户籍所在地不一致,则以房屋所有权证为依据入学。(房屋所有权证持有者是适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人。已实际居住但房屋所有权证或不动产权证暂未办妥,以不动产登记证明或产权信息证明或商品房备案合同为依据。)

  ⑵有户无房(第一类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于浏阳城区,其父母在浏阳就业但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同在城区居住,经街道、社区配合学校入户调查和国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋所有权证为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于浏阳城区,其父母在浏阳就业但城区无房产,实际一直租住在城区的单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经街道、社区配合学校入户调查和国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在浏阳城区工作,同时户籍已迁入浏阳城区但无房产,经街道、社区及所在单位配合学校入户调查和国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

  ⑶有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在浏阳城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋所有权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在浏阳城区有多套住房,但户籍没有迁入浏阳城区,经街道、社区配合学校入户调查和国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,以实际居住的房屋所有权证为依据入学。

  ⑷有户无房(第二类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入浏阳城区,父母或其他法定监护人在浏阳城区就业但无房产,经街道、社区配合学校入户调查和国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

  ⑸无户无房。父母或其他法定监护人在浏阳城区就业且持续合法居住一年以上,提交父母或其他法定监护人身份证、适龄儿童(少年)本人及其父母或其他法定监护人户口簿、浏阳城区居住证和浏阳市职工基本养老保险证明(居住和参保年限必须满一年,下同)等相关材料,以当前租住房为依据入学。

  特别提醒:适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,且祖孙三代户籍在同一户主名下,经街道、社区配合学校入户调查和公安、国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋所有权证为依据入学,可视为有房。

  2.入学报名时须提供如下证件(证件均须提供原件和复印件,下同): ①父母或其他法定监护人身份证;②儿童本人及其父母或其他法定监护人户口簿;③房屋所有权证(或不动产权证、或商品房备案合同、或不动产登记信息证明或产权信息证明等,产权性质必须为住宅,下同);④儿童出生证明;⑤儿童预防接种证明。

  在浏阳城区有户籍无房产者,须另提供现租住房证明(下同):①租住单位自管产权房的须提供与单位签订的有效《租赁合同》和证明;②租住直管公房和保障性住房的须提供与住房保障部门签订的有效《租赁合同》和证明。③租住私人房产的须提供有效《租房协议》和社区(村组)证明。【租住私人房产的在区分排序类别时,只能划为“有户无房”的第二类】

  3.城区部分公办小学(具体学校见各街道学区划分表)统一于8月10日在所属初级中学接受报名。经审验有关材料,并在公安部门核查户籍和居(租)住信息,在国土和住保部门核查房产信息,在人社部门核查社保信息后,再按生源排序和微机派位确定并适时公布各校新生名单。

  个别小学由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳本学校符合入学条件的学生,由学校进行登记,由市教育局普教科指导所在街道初级中学按照生源排序和相对就近的原则统筹安排。如街道内无学位统筹安排,则由市教育局按照生源排序和相对就近的原则,通过微机派位跨街道统筹安排,确保入学。

  4.长郡浏阳实验学校小学部招生,由学校制定办法报经开区社会发展局审定,报教育局同意,并予以公示。

  二问:2017年全市小学毕业生有多少?小学升初中的基本政策主要有哪些?

  答:2017年,全市有小学生毕业生15336人,较去年增加632人。

  公办初中招生实行“单校划片”,即以毕业小学的学籍为依据,每所小学对应一所中学,实行划片招生【学生本人、父母或其他法定监护人属非浏阳户籍,在浏阳无房产,且父母或其他法定监护人不在浏阳就业的小学毕业生除外】。

  全市义务教育阶段学校一、二年级班额,小学严格控制在50人以内,初中严格控制在55人以内。

  各公办小学毕业生,只须凭学籍证明(或学生手册,或素质教育报告册,下同),到毕业小学所属的初级中学办理报名手续。个别初中由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳对应小学的毕业生,则由市教育局按照生源排序和相对就近的原则,通过微机派位统筹安排。

  城区浏阳河中学、集里中学、荷花中学和关口中学统一于8月11日在学校接受新生报名。除“单校划片”范围内的学生外,其他新进城务工和需跨片区就读的小学毕业生,须经初级中学审验有关材料,并在公安部门核查户籍和居(租)住信息,在国土和住保部门核查房产信息,在人社部门核查社保信息后,由学校根据生源及学位富余情况,按生源排序和微机派位确定并适时公布各校新生名单。

  长郡浏阳实验学校初中部招生,由学校制定办法报经开区社会发展局审定,报教育局同意,并予以公示。

  三问:小学一年级入学年龄有什么规定?

  答:依据《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》相关规定,凡年满六周岁儿童依法注册入学,年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,部分农村学校可根据学位情况适当延迟。三类残疾儿童(少年)接受义务教育的入学年龄根据实际可适当放宽。

  四问:非住宅性质的房产证是否可以作为义务教育阶段入学的依据?

  答:我市适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证,其产权证性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生入学依据。

  五问:棚户区改造被征收人的子女可以在原学区入学吗?

  答:棚户区改造及基础设施建设项目的被征收人,自货币补偿协议签订之日起2年内,被征收人子女可凭征收补偿协议,自愿选择在原被征收房屋的学区或新居住地的学区入学。

  六问:义务教育阶段的进城(或外来)务工人员随迁子女能否在当地入学?如何办理相关手续?

  答:对于符合政策的义务教育阶段进城(或外来)务工人员随迁子女,可以在当地就读。

  1.小学入学:

  ①具有浏阳非城区户籍且无房产须在城区入学者,除要求提供的入学相关证件外,还须另提供浏阳市职工基本养老保险证明(参保年限必须满一年以上,下同)和现租住房证明,在规定时间内到租住地学区对应初中办理入学排序报名手续。

  ②在浏阳无户无房者(即外来务工人员),除要求提供的入学相关证件外,还须另提供浏阳市职工基本养老保险证明和居住证(发证时间必须满一年以上,下同),在规定时间内到租住地学区对应初中办理入学排序报名手续。

  2.初中入学:

  进城(或外来)务工人员随迁子女,在户籍所在地接受小学教育后,要求入读浏阳城区公办初中的,同样在规定时间内到实际租住地(或居住证所在地)初级中学办理入学排序报名手续,报名时须提供如下证件:①父母或其他法定监护人身份证;②学生本人及其父母或其他法定监护人户口簿;③现租住房证明(进城务工者提供)或居住证(外来务工者提供);④浏阳市职工基本养老保险证明;⑤毕业小学所属初中的同意证明(外来务工者不需提供);⑥学籍证明。

  七问:需跨片区就读(含“外地回浏”和市内跨片)的小学毕业生,如何办理手续?

  答:1.外地回浏入学初中:具有浏阳户口或房产,在外地就读需回浏阳升初中的小学毕业生(简称“外地回浏生”),需在规定时间内到房产所在地(或实际租住地)对应的初级中学办理入学排序报名手续,报名时须提供如下证件:①父母或其他法定监护人身份证;②学生本人及其父母或其他法定监护人户口簿;③房屋所有权证(或租住房证明);④学籍证明。

  2.市内跨片入学初中:本市内因住房搬迁以及工作调动等客观原因需跨片区就近入学的小学毕业生,需在规定时间内到房产所在地(或实际租住地)对应的初级中学办理入学排序报名手续,报名时须提供如下证件:①父母或其他法定监护人身份证;②学生本人及其父母或其他法定监护人户口簿;③房屋所有权证(或租住房证明);④毕业小学所属初中的同意证明;⑤学籍证明。属工作调动者还须另提供单位证明。

  八问:民办学校初中如何招生?

  答:民办学校初中招生按照“自愿报名、免试入学、录满为止”的办法在统一规定的时间段进行招生。

  1.学校必须遵守《义务教育法》《民办教育促进法》等教育法律、法规、政策,在本市行政区域内依法依规进行。

  2.学校要遵循公开、公平、公正的原则,及时在校内醒目位置或媒体公示招生计划、招生方式和招生程序。

  3.学校要优先接收本地生源和有意愿到民办学校就读的务工人员随迁子女。如有富余学位,必须依据“准出”和“准入”原则,在征得市教育局同意“准出”和外地教育行政部门同意“准入”后方可跨地区招生。

  九问:个别培训机构(或幼儿园)打着公办学校的牌子组织招生,是否有这种可能?

  答:没有。《义务教育法》规定,义务教育阶段学校一律免试入学,禁止任何学校组织或变相组织文化考试。一是严禁义务教育阶段学校招生举行或变相举行任何形式的文化考试;二是严禁义务教育阶段学校与社会办学的培训机构联合举行以选拔择优为目的的培训和考试;三是严禁义务教育阶段学校以培训学校提供的学生各类学业成绩、“奥赛”等学科竞赛结果和特长成绩作为录取学生的条件和标准。四是民办培训机构(或幼儿园)不得与全日制学校招生挂钩,不得向学校提供学生信息和考试成绩,更不得在登记注册地超批准项目办班,超范围经营,借“名校”名义组织“小升初”考试以及聘请公办学校教师兼职兼课等。

  十问:2017年我市在规范招生行为方面有哪些措施?

  答:市委、市政府对义务教育招生入学工作高度重视,2016年下发了《中共浏阳市委办公室 浏阳市人民政府办公室印发〈关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法〉的通知》(浏办发〔2016〕10号)文件,今年又下发了《浏阳市人民政府办公室关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的补充通知》(浏政办发〔2017〕17号)文件。明确由政府办负责统筹协调,教育局负责解释,各相关部门、乡镇(街道)协同配合做好相关工作。

  同时,市教育局在规范招生行为方面还将采取下列举措:

  一是加大督查力度。招生期间,局纪检、监察、督导、普教、职教等部门联合组成督查组,进行巡视、督查,以规范招生行为。督查结果与绩效考核挂钩。

  二是建立约谈制度。凡是在招生过程中违规招生的学校,其学校主要负责人将由市教育局进行诫勉谈话,约谈信息在媒体刊登。

  三是完善举报制度。设立举报电话0731-83682000和局长信箱(http://www.lyedu.com.cn/webapp/jyj/email/index.jsp),接受大家的监督,受理社会举报的学校、培训机构的各种违纪违规行为。

  四是强化责任追究。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,强化学校“一把手”的责任,发现问题,视情节轻重,分别对学校主要领导、分管领导及直接责任人给予通报批评、个人年终考核降等直至追究行政责任。对学校给予限期整改、通报批评、取消评优评先资格、年终考核降等处理。对民办学校分别给予警告、限期整改、核减招生计划、停止招生、吊销办学许可证等处理;民办培训机构违反政策,责令停止招生,吊销办学许可证,并在相关媒体予以公示。

打印本页 关闭窗口