欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

湖南教育网:浏阳网络联校工作获好评

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年12月05日

  本网讯 2017年11月24日,长沙市召开教育信息化工作推进大会。作为长沙地区“网络联校”的先行军和示范者,浏阳市在大会上作了典型经验发言。浏阳市教育局党委书记、局长汤显华以“网络联校促均衡 城乡共圆教育梦”为题介绍了浏阳市教育信息化工作的经验做法。

  在交流活动展上,浏阳市长南路小学音乐教师刘婧给远在100多公里之外的浏阳市张坊镇白石、杨林、双溪3个教学点的孩子们,进行了现场授课,吸引众多观众驻足观看。

  浏阳是基础教育大县,297所小学中有77个农村教学点,普遍存在师资薄弱,包班制教学的问题。在省市的大力支持下,浏阳大力推进网络联校工程,确立了7所网络联校主校和42所分校,定期为400多名山区孩子送上优质课堂。在实践中,浏阳探索出“三固定、四同步”工作机制,加强对科任教师及管理人员在设备维护、平台操作、教学应用、课程安排等方面的技能培训,通过开展课前研修,保障宽带网络,建联校工作群,严格考核测评等举措,强化工作保障,确保了网络联校工作常态化、制度化开展。

  同时,浏阳利用“网络联校”工程加强系统融合、校际联结,整合了教科所、信息中心等机构,投入1.2亿元建成教师发展中心,促进网络课程研修与校本研修有机融合。依托信息化手段推动“名师工程”,全市设有省级网络名师工作室1个,市级名师工作室24个,124位名师加盟助力,760名骨干教师进站交流。另外,浏阳还借助覆盖全市的广电网络,开通了“教育在线”,将教育服务触角延伸至家庭,为浏阳学子推送了3万节优质课程。(通讯员 潘志强 石自行)

  http://www.hnedu.cn/zx/sz/2435428.shtml

打印本页 关闭窗口