欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

新湖南:浏阳丨“软硬兼施” ,让学生吃得放心、营养、文明

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年12月04日

  通讯员 潘志强 石自行

  新湖南客户端记者 王文隆

  620所中小学校、幼儿园食堂,17万师生,面对如此庞大的群体,如何让师生在校吃好吃饱,一直是浏阳市摆在首位的头等大事之一。新建食堂、改造厨房、创建文明餐桌,浏阳市逐年加大投入,改善硬件条件,开展文明餐桌行动,努力让全市学生吃得安心,吃出营养,更是吃出文明素养。

  透明厨房 让学生吃得安心

  “不吃饭,坐在里面都舒服。”淳口镇苗田小学的朱浩明这期以来没有缺餐,他说这主要是食堂的环境比较好。苗田小学是今年浏阳市新恢复的一所学校,食堂是新建的食堂,餐厅与操作间的实体墙是透明的橱窗玻璃,餐桌是全新不锈钢餐桌,操作间里各类洗池、案板等全部用不透钢包裹,后厨新装配2个监控探头,师生通过显示屏看到的厨房那就是一个干净整洁亮堂。作为一所只有30几个学生的偏远的农村小学,苗田小学的能有如此好的食堂环境,这得益于近年浏阳市启动的“食堂提质”和“明厨亮灶”工程。

  近两年,浏阳投入9000多万元,对230余所学校食堂进行硬件条件改造和内部设施完善;投入500多万元,为全市中小学免费配备餐具和消毒保洁设施。2017年,浏阳投入专项经费679万元完成了全市620所中小学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”工程改造。投入640万元,建立校园安全监控统一巡查与指挥平台,远程监控中小学校食堂情况。通过加装透明玻璃,使后厨“亮”了出来。装配直联长沙餐饮统一监管平台的监控摄像头,建立校园安全监控统一巡查与指挥平台,在关键部位和重点环节实施二十四小时全面监控,使“后厨”变得可视、可感、可知。此外,浏阳还投入52万元资金为全市中小学校、幼儿园师生购买了食品安全保险,为校园食品安全加上了双重保障。

  菜单上网,让学生吃得营养健康

  订制食堂菜单,是小河中学万卫忠老师工作中的重要功课。一日三餐,菜品的选择与搭配要合理,口味与营养要兼顾,用他的话说就是“吃饱不在话下,但吃好却很有门道。”为此,他每天跑菜市场、买来菜谱进行研究。现在食堂已建立常规菜、时令菜、荤菜、素菜、汤菜等菜品库,搭配成近百种组合方式,实现了每天菜品不重复。每天菜单会公示或发布在学校公众微信上,师生家长可随时提意见。不光是在小河中学,调众口、增营养,这已成为全市学校食堂在确保食品安全基础上新的努力方向。

  浏阳五中就创新推出了“直供食堂”,在全面推行原材料集中采购制度的基础上,与种养殖基地合作,实现肉、蛋、果蔬等原材料产地到食堂的直接供应,新鲜的食材既提升了口味,也保障了营养。同时该校还推出了布鞋食堂、互联网+食堂。学校将下周的菜单上网,家长可以提前知道学生在学校吃什么,营养成份怎么样,还可以提出修改意见。

  同时,浏阳市探索了自办食堂、专业公司运营的新模式,由学校自己提供食堂场地、厨房设备,将食堂委托给大型社会专业餐饮公司进行专业化管理。目前,浏阳已引进四家餐饮企业,在浏阳二中、长兴湖小学等学校进行试点经营。运营以来,餐饮公司标准化、专业化、规范化管理和全方位、多元化的后勤服务,做到了品种多样、数量充足、营养均衡,学生、家长、老师的满意率不断提高。

  文明餐桌 让学生吃出文明素养

  在浏阳达浒中学偌大的学生食堂,有十张餐桌显得不一样,不仅桌上摆有花,而且要比其他桌多一个荤菜,坐在桌上用餐的同学更是吃得格外香。“这可不单单是多一个菜,更是用餐文明的标杆和榜样。”学校孔主任介绍说,这是学校评出的“文明餐桌”,根据用餐纪律、餐桌卫生等每周评出十个桌,张榜公示,加分加菜表彰奖励。“排队就餐、少说话、讲卫生、把饭菜吃完,同学们都养成习惯。”张力同学虽作为席长但表示不要怎么管事了。

  小餐桌、大文明。近年,浏阳各学校利用创建文明城市和创建食品安全城市的契机,将餐桌文明作为学生文明素养的抓手。组织开展“文明餐桌•节俭惜福”活动,向全市师生大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,培养学生文明就餐的好习惯。同时,还开展“小手拉大手·文明桌上走”行动,将文明餐桌倡议书和温馨提示卡带到家中,向家长宣传文明就餐理念,用自己的‘小手’拉起成年人的‘大手’,教育和引导每一个家庭、每一名家长自觉遵守用餐秩序,养成文明用餐的良好习惯,将文明餐桌由校园延伸到家庭和社会。

  https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201712/201712011620587427.html

打印本页 关闭窗口