欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

掌上长沙:为了学生,她住在学校休产假

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月14日

  长沙晚报掌上长沙11月14日讯(通讯员 石自行 记者 岳霞)一个处于哺乳期的妈妈,原本可以在家里休产假,但是她却住在学校里面。一个休产假的老师,原本学校可以请代课老师,她却自己去请。她叫肖敏,蕉溪中学的一个老师,一个二胎妈妈。

  对学生总是放心不下

  “你一定好好反思一下自己的行为,争取下次不再出现类似问题。”11月14日,记者在蕉溪中学采访时,该校教师肖敏一边抱着未满四个月的婴儿,一边在教育学生。

  “还是放不下这些学生们。”肖敏说,自己在哺乳期,可以回家去休息,但是自己总是放不下这些学生,所以就继续住在学校,帮着代课老师处理一下班级的事务。

  “本来我是不愿意来代课的。”代课老师肖晶坦言压力很大。她原来就给这个班代过课,对肖敏老师的务实作风非常熟悉,知道肖敏要求很高。“后来还是被她这种精神所感动,但是还是有压力,生怕工作做不好,好在肖老师现在都是手把手地教。”

  “经常看到肖老师到教室来,除了上讲台外,其他的什么都做,休假等于没休。”同事李升姣说,“她一直没有放下自己的工作,只要有空,代课老师上课时她都会坐在下面听,是我们学习的榜样!”

  坚持到生孩子的前一天

  肖敏老师是蕉溪中学的语文老师,现在担任小学五年级的语文教学和班主任,今年上半年6月30日生了二胎。为了让学生们好好学习,她坚持到了生孩子的前一天。“我当时很担心,总怕宝宝提前出来。”肖敏说起当时的情景都有点后怕,预产期是6月29号,入盆是6月20号左右,27号考试、28号阅卷、29号给每个家长私发孩子的考试成绩,她一直把手上的事情处理完了才去医院。“不想因为自己要生宝宝影响孩子们的学习,好在宝宝听话,30号才出来。”为之,她还特意给孩子取了个小名叫“乖乖”。

  “我们当时有很多人都劝她早点休假,毕竟年龄比较大,可是她就是不听。”说起当时的情形,老师们都很佩服。

  “最难得是她的负责和敬业精神,休产假都是学校负责请代课老师,她硬是自己出去请代课老师,把一切都安排好,不要学校操心。”校长熊金曦说,平常肖老师工作非常认真负责,家长对她都很满意。“学校请代课老师我不放心,自己去请就知根知底。”肖敏笑着说。

  家长心中的好老师

  “把孩子交给肖老师我安心。再次衷心感谢肖老师给了女儿一个健康快乐、茁壮成长的环境,感谢您给她的爱和呵护。”这是刘琪(化名)爸爸给肖敏老师发的长长微信中的几句话。刘爸爸说,孩子刚来的时候比较害羞,不爱说话,现在情况好多了,孩子自信和开朗多了。“这多亏了肖老师。”

  “感谢肖老师为我家女儿打开了一扇窗,现在女儿找到了方向。”“谢谢老师您的用心良苦,儿子现在对我好多了!谢谢!”记者翻开肖敏班级的微信群和她的朋友圈,里面写满的都是对她的感谢之语。“这都是家长们对我的抬爱,越是这样,我越要好好教育学生,才对得起家长们!”肖敏说。

  肖敏参加工作20年,担任班主任工作也将近20年,不管在哪个班,她都兢兢业业,她经常掏钱给学生买奖品,给班上买垃圾桶、垃圾袋,布置班级宣传栏。“对学生有益的事就是值得的。”肖敏说,她从来都没有想那么多。“最大的遗憾就是今年没有参加入党宣誓,刚好在医院生产。”

  https://www.icswb.com/h/100104/20171114/495316.html

打印本页 关闭窗口