欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

湖南教育新闻网:朱联明:一人一校 28年不悔的坚守

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月14日

  本网讯(通讯员 周长江)他既是一校之长,又是普通老师,因为这所学校只有一位老师;他甘于清贫,扎根山区,28年无怨无悔,只是为了一个承诺;他博学多才,教学能力强,各科教学都得心应手,所教学科辖区排名前列;他热爱学习,通过自学拿到了本科文凭,目前还是北京大学在读研究生……,他就是28年如一日在山区默默坚守、辛勤耕耘的朱联明老师。28年来,虽没有惊天动地的壮举,却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

  浏阳市社港镇日清教学点地处浏阳与平江交界的一个偏僻小山村,距社港集镇有6公里路程,学校规模不大,只有一名教职工,工作、生活条件非常艰苦,就在这样一种办学环境下,朱联明老师却默默坚守了28年。每天早晨,朱老师都早早起床,第一件事就是打开校门,迎接学生,进行晨检。等孩子们都到齐后,他又开始打扫卫生,先清扫操场,再扫走廊、教室,打开教室门窗换进新鲜的空气,并检查学校隐蔽的地方,看有没有安全隐患。下午放学后,学生们都回家了,朱老师又开始打扫卫生,直到把全校打扫得干干净净,清亮如初。夜幕降临,昏黄的灯光下,朱老师又开始批改作业,精心备课。除了教语文、数学,他还要准备像英语、美术、音乐等课务,所以朱老师每次备课都要到十一二点才结束,累了就沏杯热茶,饿了就炒个剩饭,这样的日子已经伴随朱老师走过了28个寒暑。在他的辛勤努力下,他的孩子们没有让他失望,连续十多年教学质量在学区名列前茅。

  在认真搞好教学工作的同时,作为单人教学点的老师,50岁的他还身兼数职。学校比较破旧,屋顶时常漏雨,他就爬到屋顶检修;为了解决学生午餐问题,他亲自上山捡柴,下地种菜;看到学生蹭破了点皮,或有什么不舒服,都是他当“校医”。这些年,像种菜、除草、维修、清洁等都是他一手操办,甚至还配备了一个小药箱,实在忙不过来时,他还会叫来妻子协助。由于学校非常偏僻,很多孩子因家庭困难,连上学都成问题,这一切,朱老师看在眼里,痛在心里。虽然自己收入微薄,但对学生从不吝啬。近几年来,他先后帮助20余人次垫过医药费,帮100余人次垫过生活费。同时,他还积极与慈善机构、爱心人士联系,争取他们对困难学生的支持。通过与浏阳电视台联系,解决了2位贫困学生的生活费问题,每人每年3600元,分十年进行资助;通过与浏阳市自来水公司联系,给5位贫困生每人送去了1000元慰问金。

  他始终认为:一位教师,没有强健的体魄,不能教学;没有源源不断的知识,不能当好教师。为此,他不断加强对自身学习。一到放假,他便把自己关在房里,畅游在知识的海洋,他说:“那种味道真舒服”。他觉得自己是一个继续教育的参与者,深知在偏远山区教学,不提高自己的知识水平,就会误人子弟,遗憾终身。自1987年浏阳师范毕业以后,他一直参加湖南师范大学的自学考试,日夜兼读,锲而不舍,在2003年专科顺利毕业,接下来又以优异的成绩本科毕业,现在还是北京大学文学院在读研究生。在业务能力提高上,他也毫不懈怠,不甘落后,2000年获得计算机一级证书,2007年获得计算机高级证书,2001年获得普通话三甲证书,2011年9月参加国培计划——中西部农村骨干教师培训,顺利完成小学品德与生活学科的研修。在工作、学习之余,他还坚持撰写教学论文,坚持写教学心得、教学后记、教学小故事,先后有十多篇论文获省市级奖励。

  日清教学点原来是一所片初级中学,当年撤并学校时,朱老师完全可以到其他大学校去任教,可是,他毅然选择留在日清这所单人校,他认为:“这个有4000多人口的地方不能没有学校,我不能走!我一走,这个学校就没了。”28年来,凭着顽强的毅力和坚定的信念,他不但没有丢掉学校,反而把学校建设得越来越好。2005年,在清江村委的关怀下,他联系上了长沙市外贸经济管理局、长沙市国土局等13家单位,投资15万元,修建了新篮球场、校门,装修了教室,安装了电路、电风扇,挖水井,修补厨房,新添置了14套课桌椅。2012年,在社港中学的牵线搭桥下,联系了长沙友谊阿波罗集团,投资几十万元,翻新了屋顶,新建了冲水式厕所,新修建了围墙,现在学校安全多了。2013年,在浏阳市教育局的大力支持下,学校新建了厨房,翻新了教学楼,修建了运动场,建立了功能室,装饰了围墙和校门,学校面貌焕然一新。

  有耕耘就有收获,一份辛苦一份成绩,只要坚持,就会胜利!这是朱老师时常挂在嘴边的一句话。试想,如果不是当年朱老师坚持下来,硬是要留住这个学校,也许这个学校早就不存在了。作为老师,我们就应该忠于祖国,忠于人民,忠于职守,锐意进取,勤奋努力,为国家培养优秀人才。这一切,朱老师做到了。为了学生,他扎根山区,坚守清贫,树立了一个高尚的师德标杆。

  http://news.hnjy.com.cn/teacher/165727.jhtml

打印本页 关闭窗口