欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

市教育局组织开展中小学后勤管理观摩活动

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月30日

  11月29日,浏阳市教育局组织开展中小学后勤管理观摩活动。由市教育局党委委员、副局长、工会主席钟晨曦带队,各市直学校校长,分管食品安全副校长,初级中学校长和部分城区小学校长约120余人,先后观摩了关口中学、长兴湖小学、禧和小学、浏阳五中、镇头中学、浏阳二中等六所学校食堂。观摩中,各学校采用图文、视频等形式介绍了学校食堂管理工作,部分委托经营的餐饮公司汇报了相关工作。观摩团走进到食堂餐厅、操作间、储藏室、冷藏库等场所进行实地察看,与工作人员交流了解工作情况,查阅食堂管理台账等资料,同时还在浏阳五中、浏阳二中体验了食堂伙食。

  近两年来,浏阳先后投入9000多万元进行学校食堂硬件条件改造和内部设施完善;投入500多万元,为全市中小学免费配备餐具和消毒保洁设施。大力推进“明厨亮灶”工程,投入专项经费679.9万元,改造完成 620所学校(幼儿园) “明厨亮灶”工程,建立校园安全监控统一巡查与指挥平台,远程监控中小学校食堂情况,主动接受学生、家长、社会的监督。今年以来,浏阳开展“食品安全护苗行动”专项治理,对全市中小学校(幼儿园)食品饮用水安全集中进行整治行动,目前,学校食品饮用水安全基本做到六个100%,即学生食堂、商店办证、饮用水检测合格率、从业人员持健康证上岗率、食堂监管及饮用水监管公示牌到位率、对排查中发现的学校食品饮用水突出问题整治率、对师生进行食品饮用水健康安全教育等均达到100%。同时,浏阳市探索了自办食堂、专业公司运营的新模式,由学校自己提供食堂场地、厨房设备,将食堂委托给大型社会专业餐饮公司进行专业化管理。目前,浏阳已引进四家餐饮企业,在浏阳二中、长兴湖小学等学校进行试点经营。运营以来,餐饮公司标准化、专业化、规范化管理和全方位、多元化的后勤服务,做到了品种多样、数量充足、营养均衡,学生、家长、老师的满意率不断提高。

  

  

  

  

  

  

打印本页 关闭窗口