欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳“闭卷考试”检验教育管理干部学习十九大精神成效

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月14日

  11月14日上午,浏阳市教育系统学习贯彻党的十九大精神报告会在市教育局举行。教育局党委书记、局长汤显华作专题讲座,并组织闭卷考试检验学习成效。市直学校、初级中学校长、书记和机关干部近220人参加会议。

  会上,汤显华紧扣十九大报告原文,将报告核心内容概括为:一个主题、两个阶段、三个新概念、四个伟大,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务进行了全面系统、深入浅出的分析解读,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。他认为,十九报告紧密围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题,对“两个一百年”的奋斗目标提出“从二o二o年到本世纪中叶分两个阶段来安排”的实施路径。报告还提出“中国特色社会主义进入新时代”、“中国主要矛盾有了转变”和“中国特色社会主义思想赋予了新内涵” 三个新的概念,并指出:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,明确提出实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

  在报告中,汤显华还结合浏阳教育发展实际,对全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推动城乡教育一体化发展,推进教育均衡化;深化教育改革,加快教育现代化;培养高素质的教师队伍,大力加强师德师风建设等方面工作进行理论与实践相结合的系统阐述,特别是对学校项目建设、教育信息化以及依法治教,规范办学行为等当前重点工作进行了强调。

  他还要求,全系统各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要任务,迅速掀起学习热潮,认真学习,用新理念新论断武装头脑;创新宣传,以新形式新方法打动人心;真抓实干,将新目标新任务落到实处。

  报告结束后,全体与会人员随即参加了《浏阳市教育系统学习贯彻党的十九大精神测试》。试题涵盖党的十九大报告中的新理念、新论断、新任务、新举措等内容,以闭卷答题、全程监督的形式进行。“与会干部听得仔细,答得认真,考试成绩均在90分以上,交出了一份学习十九大精神成果的满意答卷。”汤显华认为,通过这样学考相结合的形式,既丰富了学习内容,也能进一步调动全系统学习十九大精神的积极性和自觉性,对提高全体师生的思想理论水平,认真贯彻落实党的十九大对教育发展作出新部署、新要求具有重要的促进作用。

打印本页 关闭窗口