欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳投入1个亿 推进37所省定贫困村学校标准化建设

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月09日

  教育扶贫关系长远,关乎根本。近年来,浏阳始终把教育扶贫工作列入重要议事日程,情系教育、心连贫困家庭,积极开展扶贫工作。11月8日,浏阳市教育局召开2017年教育扶贫促进会议,对前段工作进行总结回顾,对阶段工作进行安排和部署。2016年秋季,浏阳市构建了覆盖全市所有学段贫困家庭学生的帮扶工作机制,推动了教育转移支付资金进一步向贫困村和贫困家庭倾斜。建档立卡学生可以享受义务教育阶段、普通高中阶段、中职阶段学杂费全免项目,大学生、研究生生源地助学贷款项目和幼儿园到高中阶段建档立卡贫困学生的政策性补助项目。

  2017年上半年,全市共资助各级各类贫困学生21519人,落实补助金额达1415.4375万元。本年度到现在已共计免除学生入学经费3257.3万元,惠及学生149688人。实现了所有贫困学生应助尽助、应贷尽贷,没有让一个家庭经济困难学生因贫失学。

  2017年,浏阳市共铺排了新改扩建学校项目26个,全面改薄项目10个,学校建设提质项目260个,其中有100个标准化学校建设项目(省定贫困村29所学校2017年全部完成标准化建设任务,预计投资7049万元),6个实事幼儿园项目,大力推进了贫困村学校提质工程;依法保障进城务工农民工随迁子女平等接受义务教育权利,切实提高农村留守儿童的教育和管理水平,2017年,适龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%以上,有力保障了特殊群体受教育权利;加大职业学校建设,新增职高学位2500个,全力推进了职业教育培训大提升工程;安排新建、改扩建一批公办幼儿园,实施了学前教育“三年行动计划”;增力量、强培训、提待遇,深入推进了农村师资队伍建设大提高工程;全面落实贫困家庭大学生、研究生资助政策,2017年共签订416份生源地贷款合同,总计337.08万元。今年以来,市教育局开展了万名教师进万家大走访活动,组织全市教师对全市16022户贫困户进行上户核实走访,共筛查出建档立卡学生7709人,共计发放补助资金578.525万元;创新开展了在职教师与建档立卡贫困生“一对一”结对帮扶;开辟了高中建档立卡贫困学生入学绿色通道,对建档立卡的贫困家庭普通高中在校生免除学杂费,由原来的“先交后退”变为“免费入学”。同时,大力推动教育信息化“三通两平台”建设,搭建了城乡共享、网络联校平台,实现教育信息化全覆盖。

  会上,市教育局党委委员、派驻纪检组组长刘恋组织学习了扶贫领域强化监督执纪问责工作方案,并通报典型违纪案例。她要求,各单位要站在政治的高度做好扶贫工作,认识上要再提高,工作上要再规范,成效上要再精准,工作上要再落实。

  市教育局党委委员、副局长罗荣棠分享了自己的扶贫感想,希望每个教育扶贫人有仁爱之心,有工匠精神,有绣花功夫,全身心投入到教育扶贫工作当中去。也希望大家分析形势、明确任务、夯实责任,集中人力、集中时间,坚决不让一个建档立卡贫困生掉队,坚决如期打赢教育脱贫攻坚战。

图为张坊镇田溪小学改造后的运动场

打印本页 关闭窗口