欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

新文学校国培引领全省 3年培训全省乡村教师500余人

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年11月01日

  “每一天都很充实,感觉自己像一块海绵,在不断的吸收知识和经验。”“通过培训,我知道了一位老师应该具备怎样的师德师风,懂得了一堂课还可以这样去呈现,也明白了要成为一名优秀的教师,应该从哪些方面去努力……”“颇感自己责任重大,以后要时刻学习,终身学习,做一个与时俱进的教师。”

  10月27日,国培计划2017——乡村教师访名校“特岗教师”访名校跟岗培训新文学校班为期12天72课时的跟岗学习圆满结束,来自省内各乡村学校的60位特岗教师纷纷表示受益匪浅,与此同时结束的还有为期一周的中山市青年后备干部“3680种苗工程”第三期研修班跟岗学习,标志着新文学校2017年承办国家级教师培训项目圆满结束。

  中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,由教育部、财政部2010年全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。 新文学校作为浏阳市唯一一所国培计划培训基地校,积极参与“国培计划”项目工作。今年继续独立承办了“国培计划2017——乡村民办学校班主任‘学生核心素养培育’专题研修(D121)培训项目”和“国培计划2017——乡村教师访名校‘特岗教师’访名校跟岗培训初中(D108)项目”的实施工作。项目启动之初,学校国培项目组深入基层广泛调研,以先进的培训理念、创新的培训模式、优质的教师队伍、丰富的教学资源,制定了切实可行的实施方案。项目启动以来,该校精心组织、周密安排、上下齐心、各方联动,加强组织领导,层层落实责任,把项目推动作为学校“名师群体兴校”促进教师教育改革的一个重要载体和手段,圆满完成了两个项目的培训任务,实现了项目的“示范引领”的作用,得到了社会同行和研修学员的充分肯定。

  据悉,新文学校作为湖南省首批中小学教师国培计划培训基地学校,自2015年以来,已成功地独立承办了八次“国培计划”培训项目,共为500余名乡村教师及干部进行培训。其中乡村教师访名校——特岗教师名校跟岗培训中小学两个班在2015年所有国培项目评审中,综合评价位居全省第一、二名;乡村教师访名校——民办学校班主任跟岗培训、特岗教师访名校跟岗培训两个班在2016年所有国培项目评审中,综合评价位居全省第二、三名。

  “举全校之力,做最好的国培。”新文学校董事长张运釮说。该校正是用这样的方式反哺社会、辐射同行。

打印本页 关闭窗口