欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

祭孔丨着汉服 学先贤 浏阳一农村高中师生举行祭孔礼

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年10月09日

  通讯员 石自行 潘志强

  新湖南客户端记者 王文隆

                                                 

  “正衣冠。拊手-拱手,一拜……”在大祭司引导下,浏阳六中1600余名师生恭敬地向孔子像行礼,人人屏息凝神,气氛庄严肃穆。

                                                  

  今年9月28日是孔子第2568个诞辰日。当天,浏阳六中举行第二届儒学节之祭拜大成至圣先师仪式。上午10时,该校师生齐聚操场,站在最前方的是此次大司礼唐亮老师,峨冠博带的他一脸肃穆。操场正对面就是孔子画像,下方设了一个祭台,台上摆着香案、祭品(水果)和烛台。儒学班的学子身着汉服或峨冠博带,和全校其他师生一起,对着先师孔子的画像祭献行礼。

  接着,5名身穿古装的学生和学校校长一起,手捧鲜花向孔子祭献。献花之后,作为“初献者”的学子正衣冠、沐浴双手,向孔子画像上香、献茶,恭恭敬敬三叩首。作为“亚献者”和“终献者”的两位老师分别上前向孔子画像行礼。

                                                

  祭献礼毕,全体师生齐诵《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”声声诵读,响彻校园,一字一句,音韵铿锵,掷地有声;一字一句,穿越时空,催人自省。

  接着,学校校长苏启平以主祭人的身份打开卷轴,向全体师生读《祭孔文》。祭孔文是自古以来祭孔大典的压轴之作,浓缩了对孔子的敬仰和当时的文化观念。这段祭孔文是该校参考历代祭孔仪式所创。

                                                 

  据悉,整个儒学节活动内容包括儒学节启动仪式、祭孔典礼、儒家文化讲堂、儒学馆参观展览、师生读论语、观看电影《孔子》、墨泽人生书画比赛、儒学知识竞赛、新六艺展示活动等。

  近年来,该校积极倡导儒学教育,通过校园文化建设(五园一馆一屋)、儒学课题研究(专项课题研究)、儒学课程开发(“两校本两研学”)、儒学德育体系构建(儒雅十德)、儒学师生活动(六节)等方式,不断创新学生教育方式,努力推进儒学教育在学校的开展。

  “开展儒学教育,这是我校围绕建设以儒学教育为特色的省级特色学校做出的努力尝试和积极探索。目的就是让学生通过追思先贤,尊崇圣人,倡导仁礼,来改善校园道德风尚,培养儒雅谦恭的学子。”苏启平说。

打印本页 关闭窗口