欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳六中校长苏启平应邀在第二届全国中小学传统文化教育论坛上作儒学特色教育主题演讲

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年10月07日

  9月29日,由北京师范大学北京文化发展研究院、中小学传统文化教育研究中心主办的中小学传统文化教育实践与反思——第二届全国中小学传统文化教育论坛在孔庙·国子监博物馆彝伦堂举办。浏阳六中校长苏启平应邀参加论坛并发表了主题演讲。

  论坛由中国教育电视台主持人王昊辰先生主持。来自北京师范大学、中央教科所、北京史研究会、南京师范大学、天津师范大学、曲阜师范大学、华侨大学、北京教育科学研究院、舍之文化发展有限公司等高校和科研机构的知名专家和来自北京、上海、深圳、河北、河南、山东、山西、湖南、重庆等地的一线教师出席论坛。上午8:30,论坛正式开幕,首先进行北京市中小学传统文化节目展演,来自北京丰台区纪家庙小学等四所学校的学生表演了《四时读书乐》等6个传统文化节目,接着北京成长教育发展基金会秘书长张志萍先生致欢迎词。

  论坛的第二个阶段是“杏坛立教正当时:中小学传统文化教育实践与反思”主题演讲。北京师范大学哲学系教授周桂钿、教育学会中学语文教育专业委员会副理事长,中央教科所研究员张鹏举等12位专家作了发言。会上,苏启平作了《基于儒学特色教育的实践与思考》的演讲。他首先介绍了浏阳与学校的基本情况,分析了开展儒学特色教育的背景;然后从秀美校园有儒韵、课堂阵地显儒学、十德育人倡儒雅、教育科研显儒章、多彩活动润儒心五个方面向来自全国各地的专家介绍了我校开展儒学教育实践的情况;接着又从有利于落实立德树人与培养核心素养,有利于提升人文学识和推进素质教育,亟需加强师资培养与提供专家支持,需要注重儒学课程整体规划与系统推进,需要拓宽实施途径与加强资源整合五个方面阐述了对儒学特色教育实践的思考。

  最后,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平作总结讲话,沈院长在发言中高度肯定了包括浏阳六中在内的中小学开展传统文化教育的做法与成绩。强调了中小学开展传统文化教育的作用和重要意义,总结了本次论坛具有独特性、代表性、反思性、普遍性和持续性五个特性,并展望了中小学传统文化教育的明天一定会更好!

  

打印本页 关闭窗口