欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

尊师明礼 传承感恩 ——奎文实验小学举行“礼善礼美”之“尊师礼”

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2017年09月28日

  尊师重教是中华民族的传统美德。它推动着中华文明代代相传,助力着民族精神的历久弥新。为了让每一名学生都能尊师明礼、传承师道、知恩感恩,奎文实验小学举行“礼善礼美”之“尊师礼”的活动。

  9月28日,适逢我国伟大的思想家、教育家、儒家代表人物孔子诞辰2568周年,奎文实小全体师生、家长代表怀揣对中华传统经典文化的敬畏之心,聚集在一起,举行“尊师礼”活动,为孩子们进行一次尊师崇礼的启蒙教育,以最雅正的形式体验先师孔圣的诞辰,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式,来传承我国尊师重教的美德。

  尊师礼共有六个流程:一、端正衣冠换新貌。全体师生一起“自正衣冠” “互正衣冠”、“师正衣冠”。衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让孩子知书明理的第一步骤。二、欧阳琼校长致辞——遇见“礼”,遇见你。希望孩子们从小知书达礼,做最美的奎小人。三、教师诗歌朗诵。老师们身着古朴的服饰,用优美的声音传递着经典篇章的无穷魅力。四、行拜师礼。首先,共拜先师孔子。全校师生立端正、揖深圆,恭恭敬敬拜先师孔子。接着,礼仪小标兵为即将退休的老师代表奉茶、献花,一杯清茶、一束鲜花表达着全体学生对老师们几十年如一日的深深感恩。紧接着,全体学生行拜师礼,感谢老师的教育之恩。最后,全体同学向家长代表行孝亲礼。感谢爸爸妈妈、爷爷奶奶的的养育之恩! 五、学生朗诵国学经典。六年级代表们用情真意切地朗诵,表达着浓浓的亲师、尊师情。六、“许心愿”。孩子们写下心中最美好的愿望,放进心愿瓶,各班班长将本班的心愿瓶挂上心愿树封存。相信只要有梦想,并用坚持坚守自己的梦想,梦想就一定能实现。

  尊师明礼、传承感恩,奎小人一直在坚守!

  

  

  

  

   

打印本页 关闭窗口